quinta-feira, 10 de setembro de 2015

CULTURA DO MARACUJÁ



O maracujá possui um formato arredondado e sua casca, na fase madura, apresenta-se na cor amarela.. Junto com a polpa, também de cor amarela, encontra-se uma grande quantidade de caroços (sementes).

Este fruto é fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio e fósforo).

Possui propriedades que funcionam como calmante natural no organismo humano.

Existem várias espécies de maracujás, porém as mais conhecidas são: maracujá mirim, maracujá melão, maracujá guaçú e maracujá do iguapó.

Os maracujás de casca enrugada possuem a polpa mais doce, enquanto os de casca lisa são mais ácidos (azedos).

Cada 100 gramas de maracujá apresenta, aproximadamente, 70 calorias.

É um fruto que necessita de clima tropical ou subtropical para a sua reprodução adequada.

É muito utilizado na fabricação de sucos, xaropes e sorvetes.

o Brasil e o maior produtor mundial de maracuja.

http://www.suapesquisa.com/frutas/maracuja.htm
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Uma nova variedade de maracujá silvestre, chamada BRS Pérola do Cerrado, foi lançada pela Embrapa Cerrados, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária com sede em Planaltina (DF), no final de maio. Foram necessários 20 anos de melhoramento genético para se chegar ao cultivar. Nesse período, a produtividade do Pérola foi triplicada e seu tamanho aumentado. Durante o processo de seleção, propriedades nutricionais diferenciadas, como a presença de antioxidantes, foram privilegiadas no cultivar. “Embora seja da família dos maracujás, o novo fruto apresenta coloração, sabor e aroma bem distintos”, diz a pesquisadora Ana Maria Costa, que coordena a rede de desenvolvimento tecnológico para uso funcional do fruto silvestre. Enquanto um maracujá tradicional tem cerca de 10 centímetros de diâmetro, o Pérola atinge no máximo 6 centímetros.

http://revistapesquisa.fapesp.br/2013/06/05/um-maracuja-mais-nutritivo/
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Folhas de Maracujá
Postado por PortalNatural.com.br em 30 de novembro de 1999
 
folhasDeMaracuja
O maracujá é uma trepadeira que cresce geralmente ao pé das grandes árvores. Possui folhas grandes, flores coloridas, cálice verde por fora, branco e lilás por dentro. São muito vistosas. O fruto é amarelo. A palavra maracujá vem do idioma tupi, que significa “alimento dentro da cuia”. Existem vários gêneros de maracujá. As flores são características.
O maracujá é nativo do Brasil, mas hoje pode ser encontrado em partes da Europa, Estados Unidos e em outros países de clima tropical.

Leia Mais: http://www.portalnatural.com.br/vida-saudavel/plantas-medicinais/folhas-de-maracuja/#ixzz3kLFUPGda
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QUALIDADE DA SEMENTE



O maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) é uma fruteira cuja propagação é feita normalmente por sementes, razão pela qual torna-se importante conhecer a sua capacidade de conservação, além de permitir um manejo mais adequado de germoplasma (Oliveira et al.,1984). Além disto, as plantas de maracujazeiro originárias de sementes são mais vigorosas e precoces que aquelas provenientes de enxertia (Maldonado, 1991).

Ainda são escassas as pesquisas relacionadas com Tecnologia de Sementes de espécies frutíferas no Brasil. As próprias Regras para Análise de Sementes (Brasil, 1992) que prescrevem os procedimentos ideais para análise de pelo menos 200 espécies de sementes, apresentam omissões e limitações quando se refere às espécies frutíferas. A dificuldade é ainda maior pelo fato de que muitas espécies frutíferas apresentam sérios problemas de conservação e germinação das sementes.

http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-
IMPORTÂNCIA DA CULTURA



O maracujazeiro-azedo ou “amarelo” é uma frutífera de grande importância no setor agrícola, com frutos de excelentes qualidades e grande aceitação no mercado mundial.

O Brasil é o maior produtor desta fruta, com mais de 3.0 hectares cultivados, distribuídos em quase todos os estados brasileiros, destacando-se São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pará, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Espírito Santo e Goiás.

Na região sul do estado de Minas Gerais, com predominância de pequenas propriedades rurais, o maracujazeiro-azedo é uma excelente opção de renda, tendo em vista a grande demanda por essa fruta na região.



PERÍODO DE GERMINAÇÃO

Nas condições brasileiras, a germinação ocorre entre duas a quatro semanas após a semeadura, dependendo das condições climáticas, sendo que no verão o período de germinação é menor e no inverno é maior.



TIPO DE GERMINAÇÃO

Para a germinação do maracujá, de acordo com os substratos testados, os mais recomendados são os de casca de castanha associado à terra preta e o de caroço de açaí associado à terra preta em 12 dias de incubação, pois influenciam positivamente na germinação dessa cultura, aumentando a quantidade de plantas que serão transplantadas e conseqüentemente a produtividade do viveiro.





CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA DA CULTURA

É uma planta trepadeira, sub lenhosa, de crescimento vigoroso continuo; sistema radicular é pouco profundo, caule trepador, folhas lobadas e verdes com gavinhas (órgão de sustentação) gema florífera e gema vegetativa (origina rama) na axila da folha.
Entra em floração com 4-5 meses de vida. A flor é hermafrodita com estigmas localizados acima das anteras (dificultando a polinização); o fruto - o maracujá - tem formato variado - globoso, ovóide oblongo, piríforme,. avermelhada - Quando maduro, o fruto desprende-se e cai ao chão. A polpa do fruto, de cor amarela à laranja, envolve sementes numerosas, ovais, pretas, em número de 200 por fruto; 1g de semente contém 45 sementes. O fruto murcha após 6 dias de caído. O suco do fruto tem acidez, elevada (maracujá amarelo), acidez, média (maracujá roxo e acidez baixa (maracujá doce), e sabor e aroma agradáveisrico em vitaminas e possui propriedades sedativas. É peso 30 a 300g, 9cm de diâmetro - cor variada - amarela roxa, esverdeada,

TIPO DE  PROPAGAÇÃO

A propagação geralmente é feita através de sementes. As sementes podem secar no interior dos frutos ou serem colhidas e colocadas em um recipiente de vidro ou louça para fermentar. O fruticultor deve retirar sementes de vários frutos colhidos em diferentes plantas e não de muitos frutos de poucas plantas.

TIPO DE SISTEMA RADICULAR

O sistema radicular do maracujazeiro possui desenvolvimento rápido, entre 210 e 300 d, estabilizando-se em seguida (Haag et al., 1973). Este comportamento pode ser afetado pelo tipo de solo e sistema de manejo, principalmente água e nutrientes, destacando-se a localização dos fertilizantes (Borges, 1995). De acordo com Countanceau (1971) em plantas desenvolvidas em solos com fertilidade média, as raízes tendem a se estender mais que em solos férteis, sendo maior na superfície que em profundidade. Portanto, plantas cultivadas com diferentes doses de potássio, podem ter comportamento distinto de desenvolvimento de raízes, principalmente quando esses são aplicados via água de irrigação localizada, pois a solução fertilizante pode provocar alterações freqüentes na condutividade elétrica da solução do solo, afetando o desenvolvimento das raízes.

TIPO DE FLOR DO MARACUJÁ





O maracujá é uma trepadeira que cresce geralmente ao pé das grandes árvores. Possui folhas grandes, flores coloridas, cálice verde por fora, branco e lilás por dentro. São muito vistosas. Em algumas espécies, as folhas são arredondadas e em outras são profundamente partidas, com bordos serreados, com gavinhas (órgão de sustentação). Suas folhas e suas raízes, como a de quase todas as plantas da família, contêm uma substância semelhante à morfina, a passiflorina, empregada como calmante. Elas servem também para preparar chá de efeito diurético e para combater febres intermitentes.

Flores hermafroditas, grandes e vistosas, com cinco pétalas. As flores permanecem abertas somente por 1 dia

TIPO DE FRUTO DO MARACUJÁ





O fruto é amarelo. A palavra maracujá vem do idioma tupi, que significa “alimento dentro da cuia”. Existem vários gêneros de maracujá. As flores são características. Os frutos têm formato variado - globoso, ovóide oblongo, piríforme, peso 30 a 300g, 9cm de diâmetro - com casca espessa, geralmente amarelada, alaranjada, roxa. A polpa do fruto, parte comestível do maracujá, de cor amarela à laranja, translúcida, envolve sementes numerosas, ovais, pretas, em número de 200 por fruto. A polpa, ligeiramente ácida e de aroma acentuado, é consumida ao natural ou em sucos, geleia, sorvetes e doces. É rico em vitamina C, cálcio e fósforo.É uma cultura com longo período de safra – oito meses no Sudeste, dez no Nordeste e doze meses no Norte do País –, permitindo, por isso um fluxo equilibrado de renda mensal. Esse fator contribui para elevar o padrão de vida de pequenos produtores rurais com plantações conduzidas em base familiar. Vinte e seis estados do Brasil produzem maracujá e dez deles respondem por 40% do volume de produção, especialmente Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Pará e Espírito Santo.
É um fruto rico em minerais e vitaminas, principalmente A e C, além de vitaminas do complexo B. É rico em minerais como cálcio, fósforo e ferro. O maracujá é uma boa fonte de carboidratos. É muito apreciado pela qualidade de seu suco, que apresenta aroma e sabor agradáveis. Possui ainda princípios ativos nas folhas que são usados como sedativo e antiespasmódico.
O suco do maracujá pode ser consumido como refresco ou ser empregado no preparo de pudins, sorvetes, geléias, compotas, licores, e, claro, na famosa e tradicional batida de maracujá.
















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HISTÓRICO DA CULTURA DO MARACUJA






          Originária de regiões tropicais, principalmente da América Latina, essa fruteira encontra em nossas condições ecológicas excelente adaptação, mantendo sua produtividade mesmo em condições adversas.

          É de grande relevância a importância social da cultura do maracujá, haja vista ser uma fruteira cultivada predominantemente em pequenos pomares, em média de 1,0 a 4,0 hectares.

          É uma cultura que tem longo período de safra, variável de oito meses no Sudeste (dez meses no Nordeste) até doze meses no Norte, permitindo deste modo um fluxo de renda mensal equilibrado, aspecto que contribui para elevar o padrão de vida em pequenas propriedades rurais de exploração familiar.

          Além de se constituir numa alternativa de produção e de elevação do nível de renda para pequenos e médios produtores, a cultura do maracujá proporciona aumento do emprego rural por utilizar mão-de-obra intensivamente durando todo o ano, o que contribui para a fixação do homem no meio rural.

          O fruto, de cor amarela, forma ovalada, apresenta aroma e acidez acentuados. É  muito apreciado pela qualidade de seu suco, bastante agradável e rico em minerais e vitaminas, sobretudo A e C (Tabelas 1 e 2), além de suas propriedades farmacológicas. A maracujina, passiflorine e a calmofilase são especialidades farmacêuticas de amplo uso como sedativo e antiespasmódico.



http://www.infobibos.com/Artigos/2006_3/Maracuja/index.htm



IMPORTÂNCIA ECONÔMICA DO MARACUJA



        A produção de maracujá no Brasil passa por forte retração. Essa retração é causada pela concorrência do suco produzido no Equador (principal concorrente brasileiro), baixando o preço do suco internacional e, conseqüentemente, os preços pagos aos agricultores. Esses agricultores, por sua vez passam a investir cada vez menos nos pomares, levando ao abandono da atividade e ocasionando forte queda da oferta de maracujá para indústria (MEIRELLES, 2006).O cultivo de maracujazeiro é de grande importância para médias e pequenas propriedades rurais. O maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.), também conhecido como maracujá-azedo, representa aproximadamente 95% da produção nacional. Sua importância social está no fato de que a atividade propicia em torno de seis empregos por hectare, sendo dois diretos e quatro indiretos, estando diretamente associado à produção de base familiar (COSTA et al., 2005). No Brasil, houve alta da produção e área plantada nos anos de 2007 e 2008, após terem sofrido queda nos anos de 2005 e 2006. Em 2008, a cultura ocupou a área de 44.363 ha, produzindo 615.196 t. A média nacional de produtividade é considerada baixa (13,87 t /ha), quando comparada às produtividades esperadas ao redor de 30.000 kg ha-1 (Anuário da Agricultura Brasileira - AGRIANUAL, 2009). Mesmo sendo uma cultura de retorno rápido do investimento, os baixos preços pagos pelo fruto, aliados aos altos custos de produção, têm levado obrigatoriamente a se fazer com frequência o diagnóstico do comportamento econômico-financeiro de cada ciclo da cultura, principalmente quando há aplicação de novas tecnologias, como a modificação na condução da planta.



http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n4/AOP%2012310.pdf











DENSIDADE E PROFUNDIDADE SEMEADURA

Você já escolheu a semente certa para o seu cultivo? Pois bem, então é necessário fazer a semeadura do maracujá. O plantio tem que ser feito entre julho e agosto, após as geadas do inverno. Nesta etapa, comece abrindo as covas para depositar as sementes, as quais precisam ter aproximadamente 12 cm de altura e 10 cm de largura. O espaçamento entre os buracos deve ser de 30 cm de distância.Os maracujazeiros crescem em formato de trepadeira, logo, precisam ter no que se apoiar. Levando isso em consideração, o ideal é que a semeadura seja feita próxima a cercas ou construídas estruturas de madeira, assim, as ramagens irão crescer para cima e saudavelmente.



ÉPOCA DE PLANTIO



  O plantio do maracujá pode ser feito em qualquer época do ano desde que haja irrigação ou chuvas bem distribuídas. Chuvas fortes ou prolongadas prejudicam os frutos e aumentam a incidência de pragas e doenças. Dessa maneira, quando criado em vaso não exposto às chuvas, as regas devem ser constantes, com o cuidado de não encharcar a terra.

O maracujá é uma fruta tipicamente tropical, por isso, as temperaturas ideais para cultivo são entre de 23º C e 25° C. Ela tambémnecessita de pelo menos 11 horas de luz por dia para estimular seu florescimento que, dependendo da região, pode acontecer o ano todo. Se sujeita a temperaturas abaixo de 15° C por mais de cinco horas consecutivas, a planta perde seus botões florais e frutos jovens. Em consequência, a taxa de sobrevivência de frutos e seu tamanho cai. Os solos mais indicados são os areno-argilosos, ou levemente argilosos, profundos e bem drenados. Solos sujeitos a encharcamento durante o período de chuvas devem ser evitados, pois favorecem a ocorrência de doenças nas raízes.

WWW.maracuja-tem-lindas-flores-e-pode-dar-frutas-o-anos-inteiro-veja-como-cultivar.htm



Tratos Culturais



1) Tutoramento



O tutoramento do maracujá é muito importante. Para isso, é necessário que se faça um desbaste dos brotos, deixando apenas um, o mais vigoroso, que constituirá a haste principal. Esta deverá ser conduzida até o arame superior por um tutor, que a deixará ereta. O tutor pode ser de madeira, bambu, cordão ou barbante. Isso evita que ventos ou mesmo o próprio peso da haste possam quebrá-la.



2) Poda de formação



Quando a haste principal ultrapassar o arame superior cerca de 20 cm, a ponta deve ser cortada para quebrar a dominância apical e forçar a brotação das gemas laterais. Assim que as gemas tiverem brotado, devem ser escolhidos dois brotos, logo abaixo do fio de arame, que vão formar os cordões ao longo do arame. Quando esses ramos laterais crescerem, estes devem ser conduzidos ao longo do fio de arame, um para a direita, outro para a esquerda. Isso garante uma melhor circulação do ar e maior penetração de luz, o que favorece a sanidade da planta.



3) Capina



As plantas daninhas concorrem com a planta de maracujá por água, luz e nutrientes, prejudicando o crescimento desta. Daí a necessidade da capina. Nesse processo, deve-se eliminar o mato em uma faixa de até 80 cm, de cada lado da linha de plantas. A capina pode ser feita com o auxílio de enxadas, ou quimicamente, com o uso de herbicidas.



5) Polinização artificial



O principal agente polinizador natural do maracujá, no Brasil, é a mamangava, uma abelha do gênero Xylocopa, que vive em mourões podres e nas matas. Quando elas visitam a flor do maracujazeiro, em busca do néctar, encostam seu dorso nos estames onde estão os grãos de pólen. Por serem de grande porte, conseguem alcançar o estigma de outras flores, efetuando a polinização.









PRAGAS



Pulgões

Os pulgões (Myzus persicae e Aphis gossypii) são pequenos insetos, de aparência delicada, que trazem sérios danos ao maracujazeiro. Eles vivem em colônias e transmitem, ao sugar as partes tenras das plantas, uma doença conhecida como vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro (Passion fruit woodness virus), doença que pode arrasar com seu pomar.

CONTROLE

As plantas com sintomas da virose devem ser imediatamente erradicadas. Da mesma forma, deve ser evitado o plantio, nas imediações do pomar, de espécies hospedeiras dos pulgões, tais como: pepino, melancia, abóbora, melão, ervilha e tomate.

Percevejos

Os percevejos sugam a seiva de todas as partes da planta, ocasionando a queda de botões florais e de frutos novos e o murchamento de frutos mais desenvolvidos. Os percevejos depositam seus ovos na face inferior das folhas, em número de seis a nove. Já as larvas e ninfas preferem os brotos.

CONTROLE

Inicialmente, o controle dos percevejos deve ser feito por métodos culturais, que consistem em manter o mato roçado no interior e nas áreas próximas à lavoura, bem como na eliminação das plantas daninhas hospedeiras, como é o caso do Melão-de-São-Caetano. Se mesmo assim a praga continuar presente no pomar, o controle químico poderá ser feito por meio de pulverizações com inseticidas prescritos por um engenheiro agrônomo.

Lagartas

As lagartas atacam o pomar, em períodos secos do ano, de junho a agosto, principalmente as folhas novas. As borboletas colocam seus ovos na face inferior das folhas, de onde saem as lagartas, que passam a comer as folhas, reduzindo a área fotossintética, afetando a produção. Em plantas jovens, os prejuízos podem ser maiores, porque as lagartas podem causar desfolha total, levando-as à morte, no caso de ataques sucessivos.

Depois de comerem as folhas, as lagartas se transformam em pupa e, em seguida, em borboleta, que é a fase adulta. As espécies frequentemente encontradas atacando o maracujazeiro são: Dione juno juno, que apresenta hábito gregário, formando densas colônias nas folhas, e Agraulis vanillae vanillae, que faz posturas isoladas.


Leia mais: http://www.cpt.com.br/cursos-fruticultura-agricultura/artigos/pragas-do-maracuja-controle-de-pulgoes-percevejos-e-lagartas#ixzz3kihXASoZ



Já a polinização artificial é feita pela transferência dos grãos de pólen de uma flor para outra, com os dedos ou com o auxílio de dedeiras de feltro, no período da tarde, entre 12 horas e 30 minutos e 18 horas, horário em que as flores estão abertas. A polinização artificial pode ser feita nos períodos de maior floração para se obter um maior rendimento. Recomenda-se o caminhamento rápido do operador, passando de uma planta a outra, para misturar os polens. A frequência da polinização artificial deve ser de duas a três vezes por semana.




Leia mais: http://www.cpt.com.br/cursos-fruticultura-agricultura/artigos/maracuja-tratos-culturais#ixzz3kig5XgO0

DOENÇAS

O tombamento do maracujazeiro, ou Damping Off, é causado pelos fungos Rhyzoctonia, Fusarium e Phytophthora. É uma doença que se caracteriza por uma lesão na região entre as raízes e o caule do maracujazeiro, que acaba por provocar o seu tombamento e morte. O excesso de água na sementeira, o excesso de sombreamento e o uso de solo já contaminado favorecem o aparecimento da doença.

CONTROLE

O controle do Damping Off se faz com o manejo correto da sementeira ou com o uso de pentacloronitrobenzeno, para o fungo Rhizoctonia; de benomil, para o Fusarium; e de fosetyl-AL, para o Phytophthora.

Antracnose

A Antracnose ataca, normalmente, durante o verão, quando a temperatura e a umidade estão altas. É causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. Percebe-se o ataque da doença quando surgem manchas circulares relativamente grandes, com aspecto aquoso, frequentemente localizadas no limbo foliar.

Posteriormente, as manchas ficam pardacentas, surgindo, às vezes, anéis concêntricos, com pontuações negras e salientes, devido à proliferação do fungo. Em consequência, ocorre uma intensa desfolha da planta, os ramos ficam com manchas descoloridas, que se transformam em cancros, expondo o lenho e ocasionando a morte e seca dos ponteiros.

Surgem, também, manchas aquosas nos frutos do maracujazeiro, que podem evoluir tanto para a necrose quanto para a podridão mole, o que normalmente afeta a polpa e causa a sua deterioração.

CONTROLE

O controle da Antracnose é feito por meio do uso de defensivos, como Cercobin 700 PM e Cercobin 500 SC, prescritos por engenheiro agrônomo.

Verrugose ou Cladosporiose

A Verrugose é uma doença causada pelo fungo Cladosporium herbarum, que ataca as folhas, os ramos e os frutos do maracujazeiro. A doença incide mais, quando a temperatura está amena, em torno de 15ºC a 22ºC. As folhas ficam com manchas circulares de 5,0 mm, principalmente as folhas mais novas, as quais, mais tarde, sofrem necrose e caem. Os ramos, as gavinhas e os frutos apresentam lesões circulares e translúcidas que, depois, cobrem-se de tecido corticoso, áspero e saliente, de cor parda, com aspecto de “verrugas”.

CONTROLE

O controle da verrugose é feito por meio do uso de defensivos, como Dacobre PM, prescrito por engenheiro agrônomo.

Septoriose

A Septoriose ataca, normalmente, no final da época chuvosa. As folhas do maracujazeiro apresentam manchas de aspecto aquoso, levemente circulares, que, posteriormente, tornam-se cloróticas, com um halo amarelado. Em consequência do ataque da doença, ocorre uma grande desfolha da planta e morte dos ramos ponteiros, provocando, posteriormente, um superbrotamento.



Leia mais: http://www.cpt.com.br/cursos-fruticultura-agricultura/artigos/doencas-do-maracuja-controle-do-damping-off-antracnose-verrugose-septoriose-e-alternariose#ixzz3kiiezIoO

ADUBAÇÃO

No plantio: aplicar na cova junto com o fertilizante fosfatado: 20L de esterco de curral curtido, ou 5L de esterco de galinha, ou 2L de torta de mamona, mais 100 g de calcário dolomítico para cada tonelada de calcário aplicado na calagem, mais o fertilizante fosfatado conforme quantidade recomendada na tabela anexa. Quanto ao fertilizante fosfatado, pode-se aplicar a metade da quantidade como fertilizante solúvel em água e a outra metade dobrada como fosfato natural ou termofosfato.

Por exemplo: Pela tabela ao lado, a recomendação é de 330 g/cova de superfosfato simples: aplica-se a metade da quantidade do supersimples (solúvel em água), ou seja, 165 g/cova; a outra metade dobrada (165x2 = 330 g/cova) usa-se um fosfato natural que tenha no mínimo 9% de fósforo solúvel em acido cítrico a 2% relação 1:100. Ficaria, então, aplicado na cova: 165 g de supersimples + 330 g de fosfato natural reativo.



Pós-plantio: usar a recomendação da tabela para Minas Gerais:







Nitrogênio (N): deve ser parcelado e aplicado aos 30 e 60 dias após o plantio.
Potássio (K): deve ser aplicado 90 e 120 dias após o plantio.

Adubação de frutificação: na tabela abaixo estão as recomendações de fertilizantes NPK simples para serem aplicados nos meses de novembro, janeiro e março, nos primeiro e segundo anos e de conformidade com a análise do solo. As quantidades estão expressas em g/cova.









http://www.cpt.com.br/cursos-fruticultura-agricultura/artigos/doencas-do-maracuja-controle-do-damping-off-antracnose-verrugose-septoriose-e-alternariose#ixzz3kiiezIoO


























http://www.infobibos.com/Artigos/2006_3/Maracuja/index.htm





4) Irrigação



As plantas não podem ficar estressadas pela falta de água, caso contrário há uma diminuição acentuada na produção. Nas regiões produtoras, onde predominam temperaturas mais elevadas, a lâmina ideal é de 1.200 mm bem distribuídos ao longo do ano. pra irrigar a planta podem ser utilizados o sistema de aspersão convencional sobre copa, o pivô central, os sulcos, a microaspersão e o gotejamento.



Atualmente, os sistemas de irrigação localizada, como o gotejamento e a microaspersão, têm sido preferidos, pois permitem a aplicação da água em apenas uma fração da superfície do solo, pequenas vazões e alta frequência de aplicação, economizando água e, ao mesmo tempo, permitindo manter a umidade próxima à capacidade de campo. Além disso, permite fazer a fertirrigação, ou seja, a aplicação de adubos via água de irrigação.



5) Polinização artificial



O principal agente polinizador natural do maracujá, no Brasil, é a mamangava, uma abelha do gênero Xylocopa, que vive em mourões podres e nas matas. Quando elas visitam a flor do maracujazeiro, em busca do néctar, encostam seu dorso nos estames onde estão os grãos de pólen. Por serem de grande porte, conseguem alcançar o estigma de outras flores, efetuando a polinização.






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2 comentários:

  1. Preciso adquirir 100 sementes de maracujá pérola do cerrado e saber quanto é?

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  2. Preciso adquirir 100 sementes de maracujá pérola do cerrado e saber quanto é?

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