MORFOLOGIA
DAS PLANTAS
Desenvolvimento,
e é a principal razão atribuída pelos estudiosos ao fechamento dos carpelos
nas
primeiras Angiospermas. Ao longo de sua evolução, as plantas com flores
e frutos desenvolveram novos tipos de frutos, e novas estratégias A função
primordial dos frutos é a proteção da semente em para a dispersão das sementes
contidas neles, de forma que nas espécies atuais há uma variedade imensa de cores,
formas, estruturas acessórias e sabores, cada qual especializada em uma forma
diferente de dispersão de sementes.
Há
frutos que secam e abrem-se na maturação, simplesmente liberando as sementes
sobre o solo. Outros, ao se abrir, expelem as sementes de forma explosiva,
arremessando-as a grandes distâncias. Os frutos carnosos normalmente dependem
de animais, que carregam os frutos para outros lugares, ou os ingerem, e
carregam suas sementes no trato digestivo para serem liberadas longe do local
de origem. Certos frutos armados de espinhos agarram-se à pelagem de mamíferos ou penugem de aves, e assim percorrem grandes distâncias. Há ainda frutos providos
de alas e pelos, que permitem que flutuem por alguns momento
Os frutos, além de
apresentarem a função primordial de proteger a semente e atrair
dispersores, possuem formas, cores, tamanhos e texturas variados. Esse
fato dificulta muito a sua classificação, por isso, muitas divisões são
frequentemente propostas. Utilizaremos aqui uma classificação tradicional e
bastante utilizada.
Inicialmente
podemos classificar os frutos em dois grandes grupos: os simples e os
múltiplos. Os simples são aqueles que se originam de uma única flor,
enquanto os múltiplos têm sua origem a partir de duas ou mais flores. Os frutos
simples podem ser ainda divididos em
dois tipos: aqueles que são formados por carpelos fusionados e aqueles que
são formados por carpelos separados, mas de uma mesma flor(agregados).
Esses frutos podem ainda ser
classificados em secos ou carnosos, de acordo com a
parede do fruto, e em deiscentes ou indeiscentes, de acordo
com a forma como o fruto se abre ou não. Os frutos deiscentes são aqueles que
se abrem para liberar sementes, e os indeiscentes são aqueles em que as
sementes permanecem no interior do fruto.
Briófita:
Pteridófita: -Gimnosperma -Angiosperma:
Tipos de frutos citados
Aquênio: possui 1 semente, ligada à
parede do fruto num único ponto. Ex.: girassol (Helianthus annus); não apresenta cálice
modificado em papus;
Cápsulas: são frutos secos e deiscentes,
compostos por mais de um carpelo. De todas as categorias
de frutos, esta é a mais variável, tanto no número de carpelos como no tipo de
deiscência.
A cariopse: é um fruto com uma semente presa ao pericarpo em toda a extensão. É típico das gramíneas.Exemplo: grão de milho, de trigo ou de arroz.
Esquizocarpo: derivado
de gineceu sincárpico multicarpelar, cujos carpelos separam-se inteiramente na
maturidade em mericarpos (frutículos) geralmente deiscentes, livres. Ex.:
mamona , cenoura.
Legume ou Vagem:abre-sematravésdeduasfendas longitudinais.Caracterizaasleguminosaspor
exemplo: feijão, soja, ervilha,amendoim, fava
Síliqua: abre-se por quatro fendas
longitudinais, deixando um septo mediano, por exemplo: ''crucíferas'' como couve e repolho
Frutos múltiplos : neste caso estes frutos se
originam a partir do desenvolvimento de ovários de muitas flores de uma mesma
inflorescência, e crescem juntos, unidos. Ex.: figo, amora e abacaxi.
Frutos simples: são frutos oriundos do
desenvolvimento do pedúnculo ou do receptáculo de uma única flor. Ex.: Limão, pêra, maracujá, maçã, mamão.
- Frutos indeiscentes: são os frutos que não se abrem. Podem ser secos, carnosos ou lenhosos. Ex.: Laranja.
- Frutos deiscentes: são
osfrutos que se abrem após a maturação para liberar as sementes. Quase
sempre são secos. Ex.: Castanha.
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